Pages

Subscribe:

Senin, 05 Maret 2012

Ciri – Ciri Orang yang Menggunakan Otak Kanan atau Otak Kiri

Apakah Anda KIDAL?

      Ini termasuk hal seperti Saya, yang lebih dominan menggunakan Tangan Kiri untuk beraktifitas.

   Jika ya, Anda tidak perlu khawatir sebab jumlah golongan kidal (left handed) mencapai puluhan juta orang di dunia.



   Untuk memahami mengapa orang menjadi left handed kita perlu mengetahui fungsi otak (brain / hemisphere). Otak manusia sebenarnya terbagi dua bagian, otak kanan dan otak kiri. Otak kiri pada kebanyakan right handers berfungsi sebagai pusat syaraf yang mengontrol penggunaan bahasa dan logika, sedang otak kanannya berfungsi mengendalikan kelima senses: penglihatan, pendengaran, penciuman, pengecap dan perasa.

    Otak kiri mengontrol bagian kanan tubuh dan otak kanan mengontrol bagian kiri tubuh. Namun kedua sisi tubuh menerima informasi yang sama dari otak. Jika informasi lebih kuat dari otak kiri maka seseorang akan cenderung menjadi right hander, dan bila informasi lebih kuat dari otak kanan maka seseorang akan cenderung menjadi left hander.

    Menurut penelitian 40% orang kidal memiliki pusat kontrol terhadap bahasa pada otak kanan, selebihnya, yaitu 60% orang kidal menggunakan otak kirinya atau dan kananya untuk mengontrol bahasa. Beberapa ciri lainorang kidal atai lefties adalah:

  • Pandai berimajinasi
  • Pandai atau suka menyelam
  • Cenderung menggunakaan tangan dan kaki kirinya untuk melaksanakan aktivitas
  • Ini berarti Tangan kiri menggunakan Otak Kanan dan Tangan Kanan menggunakan Otak Kiri.

Jadi Saya lebih cenderung menggunakan Otak Kanan dong, Wah keren ya…hehehe….

Otak Kanan
    Otak kanan menyimpan informasi secara simultan, secara global, melihat sesuatu sebagai gambaran luas, otak kanan akan kesulitan bila menyerap informasi sepotong-sepotong.

  Adapun Ciri-ciri orang yang menggunakan Otak Kanan yaitu :

  • Memilih kelas seni atau puisi daripada matematika atau sains
  • Ingin bekerja bidang kreatif,sosial,penasihat,guru,dll
  • Percaya pada kekuatan imajinasi
  • Tidak suka hal-hal yang memeras otak
  • Menyukai buku novel atau non fiksi
  • Bisa mengingat mimpi-mimpi dengan jelas
  • Lebih suka menyewa DVD daripada berita
  • Mudah mengerti makna foto dan gambar yang dilihat,daripada angka-angka
  • Suka menggunakan perasaan dan feelling yang kuat untuk mengambil keputusan
  • Tidak menyukai hal yang terstruktur
  • Menggunakan intuisi dibandingkan dengan logika
  • Senang berpetualang mampu menghasilkan gagasan dan ide-ide brilian
  • Jenius dalam menanggapi setiap peluang dan kesempatan
  • Entrepreneur yang sukses meskipun tidak sekolah tinggi
  • Tidak kuper (sering bergaul, konyol, dan suka becanda)
  • Menyukai sesuatu yang unik dan baru
  • Suka berpetualang dan tantangan
  • Suka kebebasan, Tidak suka terikat

Karakteristik Otak Kanan
       Otak kanan bersifat global, acak, konkret, intuitif, non verbal, dan imajinatif. Orang yang memiliki otak kanan yang dominan biasanya menyukai gambar, presentasi yang melibatkan visualisasi, imajinasi, dan intuisi. Mereka kebanyakan lebih cepat mengenal wajah seseorang daripada namanya.


Gaya Komunikasi dengan Orang yang “Ber-Otak Kanan”


  • Imbangi pembicaraan mereka dengan ceria.
  • Berbicara topik-topik sosial, bukan eksak.
  • Gunakan kata-kata bernuansa humanistik dan sosial.
  • Jangan menyodorkan fakta dan data.
  • Gunakan kata-kata yang berkaitan dengan perasaan.
  • Berikan gambaran tentang sesuatu karena mereka dapat membayangkan dengan baik.
  • Pujilah mereka dan biasanya mereka akan sangat menyukainya.
  • Jangan bicarakan tentang sesuatu yang lampau karena itu hanyalah sebuah kenangan bagi mereka.
  • Jangan terlalu masuk ke persoalan mikro dan detil.
Cara mengoptimalkan Otak kanan yaitu :


  • Belajar sempoa
  • Buat Puisi
  • Coba nyanyikan ulang lagu dari penyanyi kesayangnmu keras-keras, jangan malu
  • Tuliskan impianmu diatas kertas
  • Menggambar pemandangan
  • Belajar naik Sepeda
  • Berenang
  • Latihan Footsal
  • main game
  • Melamun
  • Menyulam
  • Menjahit
Pokoknya yang berhubungan dengan kreatifitas, imajinasi dan khayalan




Otak Kiri
    Otak kiri manusia menyimpan data secara berurutan dan sangat teratur, secara linear, bagian perbagian, otak kiri sangat sulit menyerap informasi secara global sekaligus, kecuali disajikan secara bertahap.

Adapun Ciri-ciri orang yang menggunakan Otak Kiri yaitu :

  • Ingin bekerja sebagai dokter gigi,akuntan,penasihat keuangan,progamer,peneliti,teknisi, dsb
  • Suka baca koran,majalah atau buku fiksi,tapi kurang suka dengan novel
  • Tertarik dengan hal-hal mesin
  • Lebih memilih jadi arsitek di bandingkan interior
  • Pandai berbicara
  • Merasa kesal kalau terlambat
  • Memutuskan sesuatu berdasarkan fakta,,bkan berdasarkan perasaan
  • Berpikir secara terstruktur
  • Senang melakukan sesuatu hal yang pasti
  • Penuh dengan aturan
  • Menyukai hal Formal
  • Berkomunikasi dengan baik
  • Cara berpikir strategic
  • Bukan sang pemimpi
  • Enterprener yang sukses lewat perhitungan matang
  • Lebih disiplin dalam segala hal
  • Belajar terus jarang keluar kamar, urusan akademik melulu
  • Bersifat tertutup, kurang bergaul (kuper)
  • Tidak menyukai petualangan / tantangan

Gaya Komunikasi dengan Orang yang “Ber-Otak Kiri”


  • Berbicaralah seperlunya, Mereka tidak suka kata-kata yang berlebihan.
  • Gunakan Sistematika berbicara yang memenuhi persyaratan : Pembukaan, isi dan penutup.
  • Sediakan fakta dan data secukupnya.
  • Pilih kata-kata yang sesuai dengan topik karena kata-kata ini akan menjadi bahan analisa mereka terhadap kecakapan kita dalam bidang tertentu.
  • Jangan terlalu banyak menggunakan bahasa tubuh.
  • Gunakan Kerangka berpikir alami.
  • Jangan terlalu ceria dalam menyampaikan sesuatu (namun tidak berarti anda harus cemberut atau sedih).
  • Beri mereka waktu untuk mencerna apa yang kita katakan.
  • Biarkan mereka menanggapi terlebih dahulu baru teruskan kalimat berikut.

sumber : google.com

16 komentar:

Bahaya Darah Rendah

Sangat berguna nih informasinya...

Rahmatullah

saya juga kidal ..
dan banyak orang sukses bertangan kidal

IRCHAM AJEEE

sebagian ciri otak kanan ada padaku, sebagian ciri otak kiri ada padaku,,, gimana donk...??

tintahitam

saya kadang kidal kadang kaga, nah klo kaya bgitu gimana? :D

tintahitam

saya kadang kidal kadang kaga, nah klo kaya bgitu gimana? :D

wahyudiens cybersufi

siip dah

jack shlacter

Sama bray, saya kadang kidal untuk hal2 yang berat seperti memukul. kalo untuk menulis, makan itu pakai kiri. gimana tuh?

Anonim

Hi there it's me, I am also visiting this site regularly, this web page is truly fastidious and the people are truly sharing pleasant thoughts.

My site :: Email Console

Anonim

Hey there would you mind letting me know which hosting company you're working with? I've
loaded your blog in 3 different browsers and I must say this
blog loads a lot faster then most. Can you suggest a good web hosting provider at a honest price?
Thanks a lot, I appreciate it!

my web blog; pet hedgehogs

Anonim

I don't drop a comment, but after reading through a few of the comments on "Ciri - Ciri Orang yang Menggunakan Otak Kanan atau Otak Kiri". I do have a few questions for you if it's okay.
Could it be only me or do some of these comments look as if they are
coming from brain dead folks? :-P And, if you are
writing at other places, I'd like to keep up with you. Would you list of the complete urls of all your social pages like your linkedin profile, Facebook page or twitter feed?

My blog - honda s2000

Anonim

It's amazing in support of me to have a web page, which is useful for my know-how. thanks admin

Visit my blog - kids plastic table and chairs furniture

Anonim

fantastic issues altogether, you simply won a logo new reader.
What may you recommend in regards to your publish that you
simply made some days ago? Any positive?

Also visit my web blog ... professional baseball

Cara Herbal Menyembuhkan Penyakit Kanker Prostat

ingin sekali bisa mengontrol otak kanan biar seimbang..

Volante Music

Akan sangat bagus bila oak kanan dan kiri bekerja secara seimbang, seperti pasangan organ tubuh kita... Siip

Asha Ed Nap

saya serba kidal, nulis tangan kiri,lempar bola tangan kiri, bahkan nendang bola kaki kiri, knp saya bisa kidal semuanya?

Asha Ed Nap

saya serba kidal, nulis tangan kiri,lempar bola tangan kiri, bahkan nendang bola kaki kiri, knp saya bisa kidal semuanya?

Poskan Komentar



Blog Ping Seach Box Free Automatic Backlink Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Sonic Run: Internet Search Engine Active Search Results